집에서 치즈소스를 만들었어요.
재료는 슬라이스 체다치즈, 모짜렐라치즈 그리고 화이트와인
와인이 없으면 물이나 사이다 등 다른 액상재료를 넣어도 될 것 같아요
모짜렐라치즈 1장: 체다치즈 2장: 화이트와인 40mL
이 비율로 넣고 소스팬에서 끓여줬어요
비율이 중요한건 아니고
포인트는
체다치즈를 액상재료랑 같이
끓이면 맛있는 체다치즈 소스가 된다.
이거 같더라구요.
핫케이크 믹스가 있어서
그거로 팬케이크를 굽고 그 위에 카라멜소스랑 치즈소스를 뿌렸어요
빵은 촉촉하고 달달하고
치즈는 짭짤해서 맛있네요 ㅎㅎ
시어머님이 주신 냉동 블루베리로 데코
TIP
치즈소스는 끓일 때 이거 좀 묽은거 같은데? 할 때 멈춰야 합니다.
이게 식으면 더 농도가 진해져요..
끓일 때 점도가 있는 정도면
식으면 단단해지니까 그 점 주의해주세요~
집에서 치즈소스는 처음인데요
여기에 페퍼나 칠리가루 좀 넣으면 농후하면서 매콤할 것 같아요
그리고 모짜렐라치즈가 많이 들어가면 약간 늘어나는 그런 느낌이 나구요
짜고 단 맛은 소금, 설탕으로도 조절이 되니
취향대로 조절하시면 될 것 같습니다.
팬케이크 구우면서 옆에서 저어주기만 하면 되니까 편해요
저는 치즈소스에 살짝 풍기는 화이트 와인 향이 좋았는데
와인의 잔향이 싫은 분들은 그냥 물로 사용하시고
달콤짭짤을 좋아하시면 약간 양념을 치면 될 것 같아요
포스팅 하면서 생각해보니
허브를 솔솔 뿌렸어도 맛있을 것 같네요.
치즈소스 있으면 나초도 찍어먹고
식빵도 찍어먹고 여러가지로 활용도가 높죠
슬라이스치즈는 이마트트레이더스나 코스트코에
대용량으로도 많이 팔고
그냥 마트에도 가끔 1+1 하고 그러니까
쟁여두었다가 활용하면 좋을 듯 합니다^^
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