저랑 남편은 고기 없으면 못사는
고기사랑! 고기고기파입니다
그래서 항상 쟁여놓은 고기육수가 있어요
어느 국물요리에도 활용 가능한 만능육수!!
공개합니다.
1. 양지, 아롱사태, 사태 등 국물내기 좋은 고기 0.5~1kg
2. 고기는 덩어리로 사옵니다.
3. 고기를 잘 씻은 후 찬물을 고기가 찰랑찰랑 잠길 정도로 넣어줍니다.
4. 찬물과 고기를 강한 불로 끓여요. (핏물 빼주고 그런거 없어요!)
5. 고기에서 뭔가 나오고 거품이 생기면 물을 끄고 고기를 건져서 씻어줍니다.
6. 다른 냄비에 고기가 잠길 정도로 물을 붓고 중간불로 끓입니다.
7. 생강 슬라이스 2~5개, 파 흰뿌리 1~2개, 마늘 2~5개를 넣고 중불에서 2시간 정도 끓입니다.
8. 고기는 건져서 식히고 국물은 소분하여 보관
TIP! 생강, 마늘, 파 다 들어가면 좋지만 없다면 있는 것 만!!
TIP! 2~3시간 끓일 때 가장 진한 육수가 나오더라구요
TIP! 양지고기는 쭉쭉 찢어서 보관하시고, 아롱사태는 깍둑썰기가 잘 어울려요
TIP! 국물은 스탠딩지퍼백을 이용하시면 굉장히 잘 보관할 수 있어요
TIP! 국물과 고기(고명고기)는 따로 소분해서 냉동실에서 보관하면서 사용하시면 됩니다.
TIP! 국물은 냉장고에서 1일 차갑게 둔 다음에 위에 뜨는 지방을 걷어내면 더 담백하죠
TIP! 국물과 고기는 1~2달 보관 가능합니다.
TIP! 국물을 좀 진하게 졸여서 아이스큐브에 넣어 얼려서 큐브육수로도 활용할 수 있어요.
[국물 활용팁]
1. 계란국
육수를 끓인 후 계란을 휘휘 풀어넣고 파, 양파 등 있는 채소를 조금 넣고, 소금 또는 국간장으로 간을 하면 됩니다.
사실 더 쉬운 방법으로.. 조개젓을 사서 냉동실에 두세요.
계란국인 조개젓을 끓는 물에 풀고 계란만 풀어도 끝내주게 맛있어요
2. 소고기된장국
육수에 된장을 풀고 고기 조금 넣고 두부, 파, 호박, 감자 넣고 끓이면 끝.
간이 좀 싱겁다면 국간장 추천!
3. 소고기 우거지된장국
위에 소고기 된장국에 우거지만 썰어 넣으면 끝.
우거지는 삶은 우거지를 한 번 먹을 분량으로 나눠서 얼리면 끝!!
4. 부대찌개
육수에 고기, 햄, 파 넣고
냉장고 냉동실 털어서 나오는 떡, 수제비, 양파, 감자 등의 채소 넣고
없으면 김치만 넣어도 맛있어요.
양념장은 고춧가루+마늘+간장(또는 까나리액젓)을 비벼서 고춧가루를 불린 후에 넣어주면 되는데
더 쉬운건 라면 스프를 조금..
치즈랑 베이크드빈 그리고 베이컨이 들어가면 더 맛있죠!!
막판에 콩나물을 넣고 비린내가 안나게 뚜껑을 계속 덮어두거나 계속 열어두면
시원한 콩나물 부대찌개!!
5. 소고기무국
육수에 고명고기를 넣고 무를 납작납작 썰어 넣고 국간장으로 간을 맞춰요.
무는 잘 안익으니까 전자렌지로 한 번 데워서 넣어도 됩니다.
6. 소고기 빨간 무국
5번 소고기무국에 고춧가루를 좀 풀어넣어요.
고춧가루는 국간장에 비벼서 좀 불린 후에 넣는게 더 좋습니다.
7. 소고기 해장국
6번 소고기 빨간 무국에 아욱, 시래기 등을 좀 넣거나 콩나물을 넣으면 끝.
8. 소고기 완탕
5번 소고기 무국에 무 대신 물만두를 넣으면 되요~
9. 미역국
불린 미역을 참기름 조물조물해서 냄비에 달달 볶다가
육수를 붓고 고명고기를 넣어줍니다.
10. 육개장
6번 소고기빨간무국에 고사리, 토란줄기, 파를 넣고 끓여도 되고
아니면 대파를 숭덩숭덩 잘라서 6번 소고기빨간무국에 넣고 푹 끓여도 됩니다.
11. 감자국
감자를 작게 잘라서 1번 계란탕에 넣어주면 감자국!
계란이 많이 들어가면 계란국. 계란 조금 + 감자가 들어가며 감자국!
12. 잔치국수
육수에 소금간 하고 있는 야채들을 몽땅! 채썰어서 넣고 끓은 후 소면이랑 말아 먹으면 됩니다.
잔치국수는 호박, 양파, 감자가 필수도 당근이랑 파가 들어가도 맛있죠
13. 버섯매운탕
6번 소고기빨간무국에 두부와 버섯(느타리, 팽이, 표고 등등)을 넣고 끓입니다.
쑥갓과 파가 있으면 좀 좋죠^^
고명고기를 빵빵하게 넣으면 맛있는 버섯매운탕!
국물요리 TIP 맛없으면 파를 넣어 보세요, 파를 넣으면 풍미가 확 살아납니다.
국물요리 TIP 파는 썰어서 냉동실에 두고 써도 됩니다.
국물요리 TIP 파는 물기없이 보관하세요. 씻어서 물기를 닦지않고 보관하면 썩은냄새가 납니다.
국물요리 TIP 얼린 파는 잘 뭉개집니다.
국물요리에 사용할 때는 끓는 물에 넣으시고, 볶음요리에 얼린 파를 쓸때는 달아오른 후에 넣으세요~
다음엔 닭육수 내는 방법으로!!
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