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저는 돼지고기 중 항정살을 좋아합니다.
항정살은 돼지 뒷덜미 목살이래요
뒷덜미라니.. 그 뭔가 잘못하면 잡힌다는 그 뒷덜미???
목에서 어깨까지 연결되는 부위인데
돼지 1마리에서 200g 정도 나온답니다.
헐..한마리에서 1인분 ㄷㄷㄷ
어쩐지 비싸더라 ㅜㅜ
항정살은 고기 사이사이에 지방이 콕콕 박혀서
굉장히 예쁜 마블링은 가지고 있어요
구우면 탱글탱글 입 안에서 탱글함이 터집니다.
이 날은 그런 좋은 항정살으로 와인조림을 했어요.
항정살은 먼저 소금, 후추, 마늘로 밑 간을 하고
와인은 허브를 좀 넣고 끓이면서 설탕, 간장을 조금 넣어주고
항정살을 넣고 바글바글 조립니다.
와인이 돼지의 잡내도 잡아주고
탱글한 항정살의 식감과 와인의 향긋함이 남아서 맛있어요.
설탕을 좀 넣지 않으면 너무 시큼해서 조림같지 않으니
설탕이나 올리고당을 꼭 넣어주세요
항정살 와인볶음 밑에는 부추를 그냥 후라이팬에 물 살짝 뿌리고 볶아냈습니다.
색감이 잘 나와서 보기도 좋고 맛도 좋네요 ^^
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