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[식자재] 식품, 그리고 요리 이야기

항정살 와인조림! 탱글탱글 항정살을 와인으로 향긋하게!!!

by 신긍정 2017. 1. 8.
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저는 돼지고기 중 항정살을 좋아합니다.

항정살은 돼지 뒷덜미 목살이래요

뒷덜미라니.. 그 뭔가 잘못하면 잡힌다는 그 뒷덜미???

 

목에서 어깨까지 연결되는 부위인데

돼지 1마리에서 200g 정도 나온답니다.

헐..한마리에서 1인분 ㄷㄷㄷ

 

어쩐지 비싸더라 ㅜㅜ

항정살은 고기 사이사이에 지방이 콕콕 박혀서

굉장히 예쁜 마블링은 가지고 있어요

구우면 탱글탱글 입 안에서 탱글함이 터집니다.

 

이 날은 그런 좋은 항정살으로 와인조림을 했어요.

 

항정살은 먼저 소금, 후추, 마늘로 밑 간을 하고

와인은 허브를 좀 넣고 끓이면서 설탕, 간장을 조금 넣어주고

항정살을 넣고 바글바글 조립니다.

 

와인이 돼지의 잡내도 잡아주고

탱글한 항정살의 식감과 와인의 향긋함이 남아서 맛있어요.

설탕을 좀 넣지 않으면 너무 시큼해서 조림같지 않으니

설탕이나 올리고당을 꼭 넣어주세요

 

 

항정살 와인볶음 밑에는 부추를 그냥 후라이팬에 물 살짝 뿌리고 볶아냈습니다.

색감이 잘 나와서 보기도 좋고 맛도 좋네요 ^^

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