본문 바로가기
[건강] 같이 알아가는 건강 정보

문경 약돌사과

by 신긍정 2017. 1. 6.
반응형
선물받은 문경 약돌사과입니다.
약돌은 문경시 가은읍에서
생산되는 거정석으로
문경에서만 생산된다고 해요.

약이되는 돌맹이.. 이런 건가요? ㅎㅎ
약돌사과는 천연자연석인
약돌을 이용해서 특허를 낸 사과래요
칼슘함량이 높고 식이섬유와
무기물 함량이 풍부해서
아삭아삭하고
새콤달콤하다고 합니다.
그리거 껍질째 먹을 수 있데요~

이렇게 사과가 2단으로 들어있어요
사과가 많아서 어머님이랑 나눠먹었는데
달고 맛있다고 하시더라구요^^

꿀사과!
안에 꿀처럼 달콤한 것이 들었다고
꿀사과라고도하는데요
사실은 사과밀병이라고
사과의 저장성을 떨어뜨리는
식물병의 일종이예요.
꿀사과는 오래 저장되지 않고
저장 중에 꿀 부분이 먼저 갈변하고
상하기 때문에 사실 상품가치가
높진 않아요.
사과는 오래 저장할 수 있어서
일년 내내 공급할 수 있는데
이건 저장이 안되니까요

대신 우리가 먹을 때는 아무 문제가
없어요 오히려 달콤하고 좋죠
그래서 저 어릴 땐
트럭에서 꿀사과를 싸게 많이 팔았나봐요

사과는 아침에 한 알 먹으면 그렇게 좋데요
식이섬유랑 항산화물질이 풍부!!

저는 미리 사과를 세척했다가
아침에 출근준비하면서 하나씩 먹곤 하는데요
맛도 있고 배변도 좋아지더라구요

배변이 좋아지는건
사과에는 팩틴이라는 수용성 식이섬유도
풍부하기 때문입니다.^^

그리고 사과에는 malic acid라는
유기산이 들어있어요.
사과산이라고도 하는데요
malic acid는 몸 안의 피로물질을
제거하는데 도움을 준다고 해요.

사과의 효능!
피로회복과 변비탈출!
건강한 장 그리고 개운한 몸인거 같아요

예전에는 아침에 먹는 사과는 황금사과
밤에 먹는 사과는 독사과라고해서
저녁 식사 후에 사과를 먹으면
속이쓰려서 안된다고 했어요

그런데 이 말!
오해라고 합니다.

농업관측센터에 따르면
위액보다 낮은 약산성이라
사과를 저녁에 먹어도
괜찮다고 하네요.

그나저나 팩틴..
장 내 가스를 제거해준다니
방귀대장 뿡뿡이 부럽지 않은
남편에게 필수식품이었네요.
사과 챙겨드려야겠어요!

제가 모닝사과를 먹는 방법은요,
껍질채 먹기 위해서
전 날 미리 베이킹소다랑 식초로 사과를
잘 닦은 후 식탁 위에 놨다가
아침에 그대로 베어먹거나
아니면 잘라서 왔다갔다하면서
먹어요^^

3일만 먹어도 뭔가 다른 것 같고
일주일 꾸준히 먹으면
정말 사과 한 알이 큰 변화를 줍니다
저는 특히 배변!
변비는 없지만 그래도 왕성하진 않았는데
사과먹고 효과 많이 봤어요
씻어두는게 조금 귀찮아서
자꾸 거르게되는데요
포스팅을 하면서 또 사과 씻을 준비를 합니다

다음엔 사과를 이용한 간식도 소개할게요~
반응형

'[건강] 같이 알아가는 건강 정보' 카테고리의 다른 글

방귀냄새와 펙틴  (0) 2017.01.14
프로바이오틱스 & 사균체  (1) 2017.01.08
홈메이드 요거트  (0) 2017.01.05
대사증후군에 대해서...  (0) 2017.01.03
Kril Oil  (0) 2017.01.03

댓글