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[식자재] 식품, 그리고 요리 이야기

완전 별미 토장 삼겹살 된장찌개

by 신긍정 2020. 10. 21.
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우리집 별미 토장 삼겹살 된장찌개를 소개합니다.

제가 고기가 들어있는 된장찌개를 처음 먹은 것은 취업하고 서울에 올라와서였던 것 같아요.
주로 멸치 베이스의 호박, 감자, 두부가 푸짐하게 들은 된장찌개를 먹었던 것 같고 사실 된장찌개를 좋아하지 ㅇ낳아서 잘 먹지도 않았는데, 서울에서 차돌된장찌개라는 것이 신기해서 먹어보고 완전 반했었지요. 
멸치육수가 시원한 맛이 있다면 차돌 된장찌개는 고소하고 진한 맛이 아주 일품이고 혀 끝을 감도는 감칠맛에 짜릿했었습니다. 

집에 대패삼겹살이 좀 많던 어느 날, 차돌박이 대신 삼겹으로도 된장찌개가 가능하지 않을까? 하는 생각을 했어요. 기름기가 많겠지만 김치찌개도 생삼겹으로 끓이면 맛있으니까요. 

여기서 잠깐! 돼지고기 비계의 억울함!
돼지고기의 지방은 고칼로리이고 콜레스테롤이 많지만, 먹어도 몸에 먹은 만큼의 콜레스테롤이 쌓이지는 않는다고 해요. 그리고 불포화지방산이 많고 비타민 D도 풍부하다고 하지요. 

저는 대패삼겹을 살짝 볶아서 사용했어요. 아니 생각보다 기름이 넘 많이 나오더라구요. 지방의 고소함은 좋지만 너무 기름지면 오히려 입안이 텁텁해서 맛이 없으니까 키친타올로 조금 거둬냈습니다. 
그리고 토장과 고추장을 4:1 비율로 섞었어요. 물에 잘 풀어서 넣고 대파, 호박, 감자, 두부 썰어넣고 같이 끓이면 끝! 
된장은 샘표 토장을 사용했습니다. 요 토장은 간장을 빼지 않은 옛날식 된장이래요. 그래서 조금 짭짤한 맛이 강한데요, 감칠 맛이 대박입니다. 

삼겹된장찌개! 공개

포슬포슬 잘 익은 감자와 애호박이 달큰하고 포근한 맛을 주고요, 간이 쏙 베인 두부도 맛있고 얇팍한 삼겹살도 씹을수록 고소한 맛이 있어요. 아주 대만족! 

짭쪼롬하고 감칠맛 넘치는 삼겹된장찌개에 라면을 넣어 끓여봤어요
역시 찌개에는 라면사리죠. 김치찌개 뿐 아니라 된장찌개도 토장과 고추장으로 짭쪼롬하게 끓여내면 라면사리랑 정말 잘 어울려요! 
요렇게 짭쪼롬하면 몸에 해로운 것 아니냐! 하지만 그렇게 말하시면 된장이 억울하죠

된장은 억울하다! 
된장은 짭쪼롬해서 혈압이 올라갈까봐 많이 걱정하시는데요, 된장 섭취 후에는 혈압이 크게 올라가지 않는다고 해요. 왜냐면 콩을 발효한 된장에는 고혈압을 예방해주는 효과가 있거든요 

제가 사용한 재료예요

샘표 토장
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[샘표] 토장 900g

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대상 청정원순창 햇살담은 태양초 고추장 사각

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곰곰 무연골 대패 삼겹살 (냉동)

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근데 이런 제품도 있네요 다음엔 이걸 사야겠어요
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샘표 토장 찌개양념

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참고문헌
신재익, 안창웜, 남회섭, 이형재, 문태화, & 이형주. (1995). 된장으로 부터 Angi0tensin Converting Enzyme (ACE) 저해 Peptide 의 분회. 한국식품과학회지, 27(2), 2300995.
황종현. (1997). 메주 유래의 B. subtilis SCB-3 으로 제조된 된장의 Angiotensin Ⅰ Converting Enzyme 저해효과. 한국식품영양과학회지, 26(5), 775-783.
윤영, & 김영수. (2012). 전통된장의 생리기능 특성. 농업생명과학연구, 43(2), 20-24.
홍지수, 박정륭, 전정례, 차명화, 김진, & 김정희. (2004). Bacillus subtilis SS103 으로 제조한 된장의 품질 특성 및 Angiotensin 전환효소 저해 활성. 동아시아식생활학회지, 14(4), 363-369.

 

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