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소송채. 리틀 포레스트에 나온 채소로도 유명하더라고요. 일본에서 주로 식용하는 식물로 일본말로는 코마츠나こまつな[小松菜] 라고도 해요. 암을 이기는 음식이라고 소개되어서 유명해지기도 했습니다.
간 기능을 높여주는 채소 중 하나라고 해요. 생김새는 약간 작고 얄샹한 얼갈이배추 같습니다.
간단하게 소송채를 소개해볼게요.
한 달이면 수확해서 먹을 수 있는 패스트 채소! 반그늘에서 재배 가능하기 때문에 베란다에서 재배하기도 좋습니다.
베란다에서 소송채 재배하는 방법!!
3월부터 10월까지 파종해서 키워 먹을 수 있으니 거의 뭐 추운 겨울 빼고는 계속 재배해서 먹을 수 있는 장점이 있네요, 발아율이 높아 오히려 솎아내야한다는 장점까지!!
소송채는 종자 크기가 작아요. 골을 만들어서 종자를 뿌려주고는 가볍게 흙으로 덮고 물을 뿌려주는데 발아율이 높은 종자이기 때문에 너무 촘촘하게 뿌리면 오히려 솎아내는데 힘드니까 종자는 듬성듬성 뿌립니다.
잎이 손가락 2마디 정도 크기로 자라면 솎아내 주세요. 솎아낸 것이 아까우면 다른 흙에 심어두면 또 자라긴 하더라고요
솎아내기 한 후 3주 후 부터는 잎을 잘라 먹을 수 있습니다. 적당히 크면 심지가 단단해서 볶아 먹기도 좋죠 ㅎㅎ
소송채는 샐러드, 볶음, 된장국으로도 사용하고, 보리싹 먹는 것 처럼 우유랑 갈아서 쉐이크로도 먹을 수 있어요
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