마늘.. 한국인 하면 빼놓을 수 없죠.
우리 뭐 마늘 조금 그러면 한주먹이잖아요 ㅋㅋㅋ
근데!! 방귀대장 뿡뿡이가 되는 지름길! 마늘방귀!
마늘을 많이 먹으면 방귀대장이 된다는 것 알고계셨나요?
마늘은 상처입으면 자기방어물질인 알리신(Allicin)을 형성해서 마늘 특유의 알싸하고 독특한 냄새를 풍기는데요,
요 알리신은 유황을 함유하고 있어요.
마늘을 먹으면 유독 방귀가 잦고 냄새가 심각한 것은 이미 널리 알려져 있죠. 지독한 마늘방귀!!
마늘 방귀의 원인은 유황이예요.
마늘에는 알리신 이외에도 황 성분이 많이 들어있는데요, 마늘을 많이 먹으면 우리 장에 사는 미생물이 음식물을 분해하면서 유황이 섞인 가스를 생성하게 되고, 그 유황이 섞인 가스가 항문을 통해 방출되면 그것이 바로 마늘 방귀!!!
즉, 마늘 방귀의 원인은 황화수소입니다.
마늘을 먹으면 방귀냄새가 독해지는 것은 황화수소 때문이라고 치고!
그럼 왜 마늘을 먹으면 방귀를 많이 뀌는 걸까요?
그건 마늘이 대표적인 포드맵 식품이기 때문이예요
포드맵? 혹시 들어보셨나요?
방귀로 고민이 많으시다면, 이제 포드맵은 필수 암기 단어입니다.
포드맵은 우리 몸의 소화 과정에서 흡수되지 않고 남아 발효되는 화합물인 올리고당, 이당류, 단당류, 폴리올을 일컫는 약어예요.
즉, 장에서 쉽게 발효되는 당류를 뜻합니다.
Fermentable 발효되기 쉬운
Oligo- 올리고당류
Di- 이당류
Mono-saccharides 단당류
And 그리고
Polyol. 폴리올
요렇게 약자이지요.
이런 포드맵 성분은 주로 탄수화물인데요, 우리 몸에서 과민성 대장증후군과 위장 장애를 유발한다고해요.
우리가 누굽니까? 탄수화물의 민족이지요. 그래서 우리가 방귀대장 뿡뿡이 .. ㅠㅠ
포드맵식품에 속하는 것은 마늘, 우유, 사과, 브로콜리, 밀가루빵, 시리얼, 무, 파스타, 아보카도, 배, 버섯, 고추, 된장, 고추장, 쌈장, 양배추, 양파, 콩, 수박, 복숭아 등이 있어요. 우리가 마늘을 어디 마늘만 먹습니까.. ㅠㅠ 마늘 들어가는 요리에 양파도 다 들어가지 뭐.. ㅠㅠ 그러니 포드맵 천국이었던 거예요.
이런 포드맵 식품들은 우리 몸 안에서 장내 세균의 발효 작용을 촉진해서 발효가 잘 되게 하고 (네 이것들이 바로 그.. 프리바이오틱스입니다. 유산균의 먹이.. ㅠㅠ 이걸 먹고 힘내서 더 많은 발효작용을 하면 우리 몸이 이야호! 하면서 더 많은가스를 생성하고.. 왜 김치도 발효되면 가스가 나오잖아요. 뭐든 발효가 되면 뭐다? 가스가 나온다 이겁니다.)
방귀를 관리하려면 포드맵 식품을 알아두면 좋은데요, 아래 그림처럼 권장식품을 많이 섭취하고 제한식품을 줄여나간다면 방귀대장 뿡뿡이를 벗어날 수 있어요.
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