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[영양제] 영양제 이야기

건강관리 1인자, 전문가들의 노화 예방법 분석

by 신긍정 2020. 9. 2.
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20분의 건강관련 전문가분들의 노화 예방법에 대한 피드를 올렸습니다. 
올리고 문득 생각해보니 정보만 나열하는 것 보다 그 정보를 분석하는 것이 더 의미있겠다 싶었어요
은근 시간이 오래 걸려서 이걸 누가 봐준다고 내가 이걸 하나 싶었는데, 개인적으로도 공부가 많이 되었습니다. 

이 피드는 지난 번 피드한 내용을 정리한 것이예요. 조금 자세한 내용이 궁금하시면, 원문을 살펴보시는 것이 좋겠습니다.

https://cureb.tistory.com/123

 

건강 관리 1인자들의 노하우, 세계 석학들의 노화 예방법 (영양제, 운동, 스트레스 해소, 생활습��

건강관리 분야 세계 석학들의 노화예방법 유병팔 교수 미국 텍사스 주립대학의 자랑스런 한국인 과학자로 1994년 프리라디칼 노화이론 제창. 1950년 춘천고등학교를 졸업한 후 도미, 미 주리대와

cureb.tistory.com

건강하게 오래 살기 위해! 
총 20분의 전문가들이 알려준 노화 예방법을 분석하고 정리해봤습니다. 
돈은 잃은 훙[도 또 벌 수 있지만, 건강은 잃으면 회복할 수 없으니까요. 
돈은 왔다가도 가고, 사기도 당할 수 있지만 건강은 오로지 나의 것이라고 생각해요 ^^

1인자의 건강관리비법을 정리하다보니 5가지 정도의 공통점이 있더라구요 
그것 공유해드리고 챙겨먹는 영양제에 대해서도 정리해드릴게요
영양제는 비타민 같이 흔하고 알법한 것 이외에 조금 생소한 것들 또는 이게 노년에 꼭 필요했던가? 싶은 것들 위주로 정리했어요. 


건강관리 1인자, 노화 관련 세계적으로 인정받는 권위자들이 건강관리를 위해 매일 하시는 일을 공유해주셔서 정리해봤어요.  반복적으로 나타나는 것들이 몇 가지 보이더라구요

1. 튀김은 안먹는다
튀김. 제가 참 좋아하는데요, 근데 저도 튀김을 왜 안드시는지는 이해했습니다. 튀김은 기름을 고열에 노출시키게되는데, 그 과정에서 지질산패라고 기름이 산화되는 현상이 생깁니다. 근데 이 산화된 기름에는 활성산소가 아주 많아요. 그래서 우리 몸에 들어가면 세포를 공격하고, 세포 손상과 세포 돌연변이를 유발할 수 있습니다. 일단 기름이 고온에 노출이 되면 산화되기 쉬운 조건으로 변한 것이지 때문에 안드시는 것 같아요.
특히 기름쩐내라고 하죠? 그런 뭔가 냄새가 나고 찝찝하고 입 안에 불쾌함이 오래 남는 느낌이 나는 튀김 또는 전이 있는데요, 이건 확실하게 기름이 산패된 것이예요, 그 기름쩐내라는 것이 고온에 노출된 기름이 오랫동안 산소와 접촉하게 되면서 산패해서 발생하는 것인데요, 이것을 산패취라고 합니다. 이렇게 쩐내가 나는 기름은 먹으면 정말 몸에 해로워요. 그래서 튀김을 가급적 먹지 않는 식습관이 중요합니다. 
비슷한 논리도 대부분의 석학들이 육류 특히 붉은 고기를 거의 안드시더라구요. 돼지고기. 소고기. 날 것을 먹을 수 없으니 구워 먹는데, 고기는 200도가 넘는 고온에서 구워야 맛있죠? 그럼 동물성 지방도 산패하기 쉬워집니다. 그래서 안드시는 것 같아요.  

2. 조용한 시간을 보낸다
이게 중요한 것 같아요. 별 것 아닐 수 있지만 아무에게도 방해받지 않는 혼자만의 시간 동안 명상, 휴식, 운동 등을 하면서 뇌의 휴식을 갖는 것 같습니다. 머리는 많이 

3. 긍정적인 사고방식
이건 술, 담배 하지 말라는 것처엄 너무 쉽게 툭툭 하는 말이지만 실천은 어려운 방법이죠. 긍정적인 사고방식. 그런데 조용한 시간을 통해 두뇌에 휴식을 주고, 긍정적인 사고방식을 통해 스트레스로 인한 호르몬 교란을 유도하지 않는 것은 매우 중요합니다. 이 또한 다 지나가리라, 지나고 나면 별 것 아니게 되겠지. 이런 가벼운 마음과 내일은 또 내일의 해가 뜨고, 내일의 나는 오늘보다 더 잘하겠지 하는 긍정적인 마음! 건강관리에도 매우 중요합니다. 화가 나고, 스트레스를 받고 소리를 지르고 짜증을 내다보면 우리 몸 내분비계에서 살기 위해서 다른 호르몬을 내보내 조절을 하려고 하는데요, 이런 것들이 너무 잦아지면 호르몬 분비 체계가 깨지고, 세포가 이상반응을 보일 수도 있어요.

4. 식이섬유가 풍부한 식사, 그리고 소식
식사에 대해서는 다양하게 얘기해주셨지만 정리하자면 고식이섬유더라구요. 곡물 위주의 고탄수화물 = 식이섬유, 채식 또는 채소 위주의 식사 = 식이섬유. 이렇게 대체로 식이섬유가 풍부한 식사를 선호하셨어요. 식이섬유가 풍부한 식사는 우리 몸에서 포도당이 천천히 흡수될 수 있도록 도와 혈당 감소, 식후 급격한 혈당상승 억제, 체중 감량 등에 도움이 됩니다. 밥 먹을 때 채소를 먼저 먹어라, 채소를 많이 먹어라 이게 다 식이섬유가 풍부한 채소가 포만감을 느끼게 해 줄 뿐 아니라 혈당이 천천히 올라가도록해서 당뇨가 생기는 것을 막아주기 때문이죠. 

5. 6시간 내외의 수면시간
충분한 수면시간은 8시간으로 배웠습니다만, 6~7시간 주무시는 분이 가장 많았고 4~5시간 주무시는 분도 3분이나 계셨고 5시간만 주무시는 분도 있었어요. 그런데 독특한 것은 멜라토닌을 드시는 분들이 많았다는거예요. 멜라토닌이 수면에 영향을 주기 때문인 것 같은데요, 자는 시간이 중요한 게 아니라 얼마나 잘 자는지를 중요하게 생각하신다는 느낌이 들었어요. 멜라토닌은 근데 우리나라에서는 건강기능식품으로 허가되어 있지 않아요. 예전에는 직구로 많이 사드셨는데 요즘엔 통관에서 막히죠. 멜라토닌은 전문의약품이라 우리나라에서는 처방을 받아야지만 먹을 수 있어요. 부작용이 심하기 때문입니다. 
우리나라에서 멜라토닌은 서카딘 서방정이라고 전문의약품으로 있는데요, 이 의약품은 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료를 위해 사용된다고 합니다. 1일 1회 2mg을 섭취한다고 하는데 해외에서는 되게 많이 드시네요 ㄷㄷ 

그렇다면 사실 제일 궁금한 영양소!
노화관리 1인자들이 매일 챙겨먹는 영양소에 대해 정리하다보니, 이런 경향이 보였어요
(종합비타민이나 비타민류는 뺐어요. 그건 노화관리를 위해 누구나 먹는 것 같아서요^^;)

노화 방지를 위해 챙겨먹는 영양제, 의약품

1. 멜라토닌: 총 10인
2. 코엔자임: 총 9인
3. 셀렌(셀레늄, 셀레니움) : 총 8인 
4. 인삼: 총 7인
5. DHEA: 총 7인
6. 베타카로텐: 총 6인
7. 마늘정제: 총 6인
8. 카르니틴: 총 5인 
9. 마그네슘, 크롬: 총 4인 
10. 아스피린: 총 4인 

코엔자임과 셀렌은 유명한 항산화제예요. 그래서 다들 챙겨드시는 것 같아요.
인삼은 좀 특이하죠? 근데 인삼추출물이 외국에도 health supplement로 판매되거든요 그걸 드시는 것 같아요
마늘은 마늘추출물을 따로 알약처럼 나오는게 있는데 그걸 드시는 것 같아요.
DHEA는 호르몬이예요. 현대판 불로초라고는 하는데요, 한국에서는 식품은 아니예요
그리고 멜라토닌과 같이 국내에서는 수입금지된 물품이므로 우리가 그냥 막 살 수는 없어요 

그리고 특이한 점 하나! 절대 먹지 않는 것이 있더라구여. 바로 철분! 20분 중 철분을 드시는 분은 1분 계셨고, 나머지 19분은 드시지 않았는데 그 중 2분은 절대 드시지 않는다고 표현하셨어요. 철분은 노령층에서는 여러가지로 논란 중인데요, 노인성 빈혈 때문에 철분을 먹어야 한다! 아니다!! 노인성 빈혈의 원인 중 철분 부족은 15%뿐이다! 노인들은 오히려 철분이 많이 축적된 상태여서 체내 철분이 활성산소를 만들어내서 노화의 주범이 된다! 어릴 때는 몰라서 60세 이상은 철분은 안먹은 것이 좋다! 이렇게 여러 의견이 있어요. 일단 체내에 과량의 철분이 존재하면 변비, 위장 장애, 영양성분 흡수 방해 등이 되는 건 사실이라서요 

정리한 표를 공유해드릴게요

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