잔류농약 걱정 많이 되시죠?
구입한 농산물 어떻게 하면 묻어있는 농약까지 깨끗하게 씻어낼 수 있을까요?
2009년 농산물검사소에서 깻잎의 효과적인 잔류농약 제거방법에 관해 발표한 논문을 소개해드릴게요
1. 냉장보관할 때 실온에서 보관하는 것보다 농약이 오래 남아있다.
2. 잔류농약을 효과적으로 세척해주는 세척용액은
물 1L에 밀가루 30g을 풀어준 물로 씻었을 때 > 물 1L에 녹차 5g을 우린 물 >
물 1L에 식초 30g을 넣은 물 > 수돗물 > 물 1L에 베이킹소다 30g을 풀어준 물 순서입니다.
3. 효과적인 세척방법은 3분 동안 물에 담궈준 다음 흐르는 물로 씻어 주는 것입니다.
특히 물에 담궈준 상태에서 휘젓거나 흔들어 세척한 다음 흐르는 물로 씻어내면 좋다고 하네요.
식초, 소금으로도 채소와 과일 많이 닦으시죠?
식품의약품안전처에서 실험한 결과에 의하면, 식초와 소금을 사용하는 것과 그냥 수돗물로 세척하는 것에 큰 차이는 없다고 합니다[사진참고. 사진 속 ?는 수돗물입니다.
물에 담궈준 다음 흐르는 물에 씨는 것이 역시 가장 효과적이었다고 하네요.
중요한 것은 1분 이상 꼭! 물에 담궈야 한다는 것!!
그럼, 어떤 채소, 과일에 농약이 많이 묻어있을까요?
미국 EWG(Environmental Working Group)에서는 매년 채소와 과일의 잔류농약 정도를 발표하는데요,
사과, 딸기, 포도, 샐러리, 복숭아, 시금치, 피마, 천도복숭아, 오이, 방울토마토, 완두콩,감자, 고추, 케일에 다른 채소와 과일보다 농약이 많이 묻어있다고 합니다.
농약이 덜 묻어있는 채소와 과일로는 아보카도, 옥수수, 파인애플, 양배추, 양파,아스파라거스, 망고, 키위, 가지, 자몽, 컬리플라워, 고구마가 있다고 하네요.
식품의약품안전처에서 권장하는 채소와 과일을 세척방법을 알려드립니다.
동영상에는 상추, 고추, 파, 쑥갓, 딸기, 포도를 세척하는 방법을 알려주고,
이들의 농약이 얼마나 제거되었는지를 직접 실험으로 알려줍니다.
아래에 식약청의 의견도 같이 전해드려요~
안녕하십니까? 식품의약품안전청입니다. 가정에서 는 흐르는 물로 세척하는 가정이 많은 것으로 알고 있는데 흐르는 물로 하게 되면 시간도 오래 걸리고 소비되는 물의 양도 많아지게 됩니다. 가정에서는 담근 물로 세척하는 것이 우수하리라고 생각됩니다. 인터넷 등에서 보면 잔류농약 제거하는데 식초나 소금. 숯, 베이킹파우더 등과 같은 것을 사용하면 효과가 좋다고 되어 있는데 전혀 근거가 없습니다. 이론적으로도 수 백 가지되는 농약을 특정한 물질로 제거할 수 있다는 것은 말이 되지 않으니 여러분도 이런 것을 믿지 마시고 오늘 보여드린 저희 동영상을 참고하셔서 알맞은 방법을 선택하시기 바랍니다. |
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